0

Снятие обеспечительной меры, наложенной судом, по «старому» долгу

Снятие обеспечительной меры, судебный арест на автомобиль или другое имущество при непогашенном долге — сложно. Суды обычно отказывают, мотивируя тем, что «долг не погашен, решение суда не отменено».

Но решать вопрос все же как то нужно — поэтому два года назад я решила написать подробное

Заявление в суд об отмене

обеспечительной меры, а не краткое, как обычно пишут.

По сути это тот же иск — судью нужно убедить, почему он должен снять обеспечительную меру при неисполненном решении суда.

В этом споре заявитель являлся ответчиком по решению суда, долг так и не был закрыт, а исполнительный лист возращен взыскателю более трех лет назад.

В заявлении я подробно изложила судье почему судебные обеспечительные меры больше не несут той функции, для которой были придуманы законодателем.

В заседании пожилая судья старой закалки все кивала и говорила — ну как я сниму, долг же не погашен! Но потом удовлетворила заявление.

Кстати за месяц до этого доверитель сам составил краткое заявление и подал его в суд, но получил отказ. Да, краткость — сестра таланта, но в ряде случаев иски и заявления нужно составлять подробно, со ссылками на аналогичную судебную практику.

Поэтому я понимала, что судья настроена уже заранее против.

Однако мне удалось! И обеспечительная мера была снята, не смотря на незакрытый долг.

Вкратце о сути дела — банк (истец по решению суда) передал долг коллекторам, которые спустя несколько лет ликвидировались. По сути в исполнительном производстве отсутствовал взыскатель, на долг и автомобиль никто не претендовал.

Снятие обеспечительной меры по старому решению суда

И вот недавно получилось вместе с доверителем это сделать в другом регионе — в заседания ходил доверитель, я составляла документы.

Судебные обеспечительные меры были наложены на имущество (автомобиль) еще в 2014 году по долгу третьего лица — залогодателя автомобиля. Доверитель купил залоговый автомобиль и суд обратил на него взыскание.

Основной долг не был закрыт, а исполнительное производство в отношении доверителя всего лишь за месяц до подачи заявления мы прекратили через административный иск к приставу (это не тема статьи, подробно описывать процесс не буду).

Вводные данные были конечно так себе — основной долг не погашен, исполнительное производство в отношении залогового автомобиля прекращено месяц назад.

Однако, решили пробовать, т.к. в запасе был еще второй путь решения вопроса — если бы первый не дал результата. Один путь хорошо, а два — лучше. Но все получилось.

Более того, судья очень внимательно подошел к вопросу — это можно увидеть из определения суда (Opredelenie), процитировав не только доводы заявителя, но и судебную практику.

В каком случае можно просить суд о снятии обеспечительной меры?

Когда возможность обратить взыскание на имущество утрачена.

Это либо ликвидация взыскателя, либо пропуск срока на предъявление исполнительного листа ко взысканию (причем в нашем случае был пропущен срок по основному долгу, в котором доверитель не являлся стороной и не участвовал в судебном процессе), отказ взыскателя от имущества в исполнительном производстве после вторичных торгов.

То есть даже если бы взыскатель опомнился и решил все-таки обратить взыскание на имущество, на которое была наложена судом обеспечительная мера, он бы не смог это сделать по объективным обстоятельствам.

Такой путь решения вопроса конечно подходит к «старым» судебным обеспечительным мерам и присужденным долгам, в том числе в отношении залогового имущества. Снять свежие обеспечительные меры снять очень трудно (не пишу невозможно, нужно смотреть обстоятельства).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.