0

Расторжение государственного контракта по инициативе подрядчика — 44 ФЗ

Рубрика: БИЗНЕСУ

Расторжение контракта подрядчика и заказчикаЛюбой подрядчик, заключивший договор с государственным заказчиком в результате электронного аукциона (закупок), знает, как трудно доказать свою правоту. Потому что 44 ФЗ, регулирующий данную сферу отношений — строго регламентирован и имеет «уклон» в пользу заказчика. 

Анализируя практику по государственным контрактам при подготовке иска в суд, я обратила внимание, что подрядчик (исполнитель) часто сам делает все возможное и невозможное, чтобы попасть под штрафные санкции или не получить оплату за свою работу. Соглашается на дополнительную работу без оформления бумаг, либо оформляет дополнительное соглашение, забывая (или не зная), что закон запрещает изменять стоимость контракта более чем на 10%. Не приступает вовремя к работе, потому что заказчик «не возражает». Либо не может приступить к работе — потому что объект пока не готов, но не уведомляет об этом письменно заказчика. Перечислять тут можно долго и такое поведение в принципе свойственно многим в силу правовой неподготовленности.

Тем не менее, несмотря на особенность положений 44 закона, подрядчик все же может защитить свои права и отстоять правду в суде. Расторгнуть договор, если его интересы нарушаются заказчиком, либо вовсе признать его незаключенным — если предмет договора не соответствует фактическим работам на объекте (а это бывает очень часто, кстати. В электронной документации заказчик указывает одно, а по завершению торгов подрядчик (исполнитель) обнаруживает по факту — другое).

Основания для расторжения государственного контракта по инициативе подрядчика

Закон о государственных закупках не содержит специальных оснований для расторжения контракта по инициативе подрядчика, отсылая к общим нормам ГК РФ. Общие нормы — это, в первую очередь, нормы о возмездном оказании услуг, подряде или специальные нормы о строительном подряде. При этом, как указано в законе, Подрядчик имеет право расторгнуть контракт, если такое право предусмотрено договором для заказчика (ст. 95). Иными словами — праву заказчика расторгнуть контракт противопоставляется аналогичное право подрядчика, даже если об этом не будет специально сказано в договоре.

Контракт может быть расторгнут без суда по основаниям, указанным в законе или при существенном его нарушении другой стороной в судебном порядке.

Оснований для внесудебного расторжения не много, это: п. 2 ст. 782 ГК РФ (для возмездного оказания услуг), п. 3 ст. 716, п. 2 ст. 719 ГК для подряда, п. 3 ст. 745 ГК для строительного подряда. Если указанные статьи подходят — главное соблюсти процедуру расторжения контракта, уведомить заказчика о принятом решении.

По всем другим основаниям путь один — судебный (ст. 450, 451, 709 ГК РФ). Нарушения со стороны заказчика должны быть значительными в той степени, в которой контракт вовсе не был бы заключен, а подрядчик лишается того, на что рассчитывал изначально. При этом практика по статье 709 ГК (увеличение стоимости материалов) разная и больше отрицательной.

Перед подачей иска необходимо направить претензию-уведомление с описанием нарушений, можно даже дважды.

И еще, что следует учесть. Если работы по контракту не выполнялись, а их объем, стоимость, сам объект работ не соответствуют согласованным условиям — в таком случае целесообразнее подавать иск о признании договора незаключенным, а не расторгать его. Потому что расторжение предполагает в любом случае какие то последствия для сторон.

Немного о практике

Летом 2017 года вышел Обзор ВС по госзакупкам. И вот что там интересно. В пункте 12 суд указывает, что стороны не имеют право увеличить стоимость работ более чем на 10%, заключив дополнительное соглашение.  Подписать документ они конечно могут (что, кстати, бывает очень часто), но вот потом взыскать оплату в суде свыше этого предела подрядчику будет очень трудно — суд удовлетворит иск только если установит, что работы были необходимы и выявлены в ходе выполнения контракта. Как видно — дополнительные работы не должны быть попутными или иными, они должны быть связаны с основными, быть необходимыми. А как бывает на практике? Заказчик просит подрядчика сделать дополнительно что то, подписывает соглашение. Подрядчик (особенно субъект малого предпринимательства) полагает, что у него есть документ — в суде оплату взыщет в случае чего, выполняет работы. А не тут то было.

В пункте 14 ВС указывает, что в контракте достаточно указать на право стороны его расторгнуть, без раскрытия конкретных причин для расторжения. И в то же время стороны имеют право подробно описать существо нарушения, которое будет являться основанием для отказа стороны от договора (пункт 15).

Таким образом, если заказчик нарушает договорные обязательства, увеличивает объем и прочее — не нужно вести переговоры, ждать. Нужно как минимум направлять уведомления о нарушении и обращаться в суд.

Услуги бизнесу, сопровождение заключения, исполнения, расторжения государственных контрактов

Адвокат в Ростове

Демина Наталья Михайловна

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.