0

Про рабочее место для беременной и ухудшение здоровья

Беременную женщину нельзя уволить — даже если она будет прогуливать и вообще не приходить не работу, про это я когда-то давно писала.

Но вот недавно у меня было интересное дело, я защищала интересы работодателя. Беременная женщина, сразу же, как узнала о беременности (срок был примерно месяц) перестала приходить на работу. Спустя несколько недель направила работодателю заявление о том, что просит ее перевести на «лёгкий» труд.

Более «лёгкого» труда, чем сидеть за компьютером (она бухгалтер) работодатель предоставить не мог, да и почему, собственно, он должен был это делать?

Женщина понимала, что другой работы в офисе для неё нет и была согласна работать из дома, о чем и заявила письменно начальнику. В подтверждение того, что она должна быть переведена на другую работу, работница предоставила сомнительную справку от гинеколога, в которой было написано примерно так: «рекомендуется перевод на лёгкий труд».

Работодатель не был согласен на то, чтобы сотрудница вообще не приходила на работу и предложил ей выходить хотя бы на полдня.

Беременная работница подала в суд иск. Просила обязать работодателя предоставить ей рабочее место для «лёгкого труда», выплатить деньги за вынужденный простой, проценты, моральный вред и т.п  — представитель посчитал все по максимуму.

На первых заседаниях судья настойчиво предлагал сторонам решить вопрос миром, но как его решить если истица требовала много, а работодатель никак не нарушал ее права, чтобы идти на уступки?

Перевод на другую работу беременной женщины

Закон (ст. 254 ТК РФ) обязывает работодателя снизить нормы выработки либо перевести на другую работу женщину только

при наличии медицинского заключения

— то есть комплексного заключения врачей.

Это означает, что ни справка от гинеколога, ни жалобы беременной женщины не обязывают работодателя идти на уступки (ну только если по договоренности).

В описываемом случае работница не имела медицинского заключения, а у работодателя все места были аттестованы и соответствовали в том числе санитарным нормам.

В заседании судья спрашивал, почему женщина не хочет работать в офисе, представитель пояснил, что ей тяжело ходить по лестнице (3 этаж), при этом, напомню, выходить на работу сотрудница перестала сразу же, как узнала о беременности (то есть живота еще даже и не было).

В итоге судья полностью отказал в удовлетворении иска.

Вывод  — права беременных женщин не безграничны и если уволить такую сотрудницу за прогул нельзя — то и заставить работодателя платить зарплату за отсутствие на работе также не получится.

Не смотря даже на то, что в целом суды лояльны к беременным истицам. Это е недавно подтвердил Минтруд в письме.

    Перевод на другую работу беременной женщины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.