1

Протоколы общих собраний, уставы, приказы, решения по новому стандарту

Протоколы - новый ГОСТ по оформлению документовС 01 июля 2018 года вступает в силу новый ГОСТ для организационно — распорядительной документации. Стандарт не является обязательным к применению для коммерческих организаций, но тем не менее, при создании документов законодатель рекомендует все же придерживаться указанных правил.

На какие документы распространяется стандарт?

На любые бумажные и электронные, создаваемые и\или исходящие от организации.

Это: уставы, положения, правила, инструкции, регламенты, постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, договоры, акты, письма, справки, документы по трудовому законодательству, также документы, включенные в ОК 011-93, список которых можно посмотреть здесь.

Описывать все требования ГОСТа не буду — можно самостоятельно изучить (скачать), скажу только — в нем много полезных вещей. Применение стандарта сделает ваш документ понятным и легко читаемым. Кстати, по качеству, лексике, даже обращению к адресату в исходящем документе можно многое сказать в целом о фирме, поэтому стремиться к соблюдению требований ГОСТ — не зазорно.

Кстати, пункт 5.26 ГОСТ содержит нововведения по заверению копий документов (в том числе и трудовой книжки): теперь помимо слов «верно» и подписи кадровика\руководителя необходимо указать «подлинник находится в деле___ за ___год» (к слову, подобный текст давно используется для заверения копий в Арбитражный суд).

Оформление протоколов общих собраний

Общие собрания УК, ТСЖ оформляются согласно требованиям ЖК и конкретно Приказам Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр, от 25.12.2015 N 937/пр. Применение указанных приказов Минстроя — обязательно в силу отсылочной нормы п. 1 ст. 46 ЖК РФ.

Первый приказ содержит общие требования к порядку, регламенту проведения собрания, его созыву и оформления, формы протокола и другие образцы. Во втором приказе прописаны детальные требования к протоколу общего собрания МКД (скачать требования здесь).

Но вот что мне показалось интересным. Второй, новый приказ ведомства, вступивший в силу с 01 апреля 2016 года,  содержит требование о необходимости подписывать договор ВСЕМИ лицами, присутствующими на собрании.

Данный вывод вытекает из следующего. Обязательным реквизитом протокола является его содержательная часть (подпункт «д» п.4), состоящая из двух частей  — вводной и описательной (п. 10). Вводная часть содержит сведения о лицах, принявших участие в собрании (подпункт «в» п.11). Сведения о лицах, в свою очередь, помимо прочего должны содержать в себе подпись присутствующего лица (подпункт «а» п.12).

Если это небольшой МКД — проблем нет, а если в доме 100-200-300 квартир? Или это вообще может быть жилой комплекс?

Конечно, одного этого нарушения (отсутствие подписей лиц в протоколе при наличии бюллетеней) будет недостаточно для признания решений общего собрания недействительными, но при совокупности нарушений — оно может стать той самой каплей, необходимой для оспаривания решения общего собрания многоквартирного дома, практика такая уже есть.

Какой смысл в этом требовании — не понятно, ведь в любом случае собственник подписывает бюллетень голосования. Возможно, с целью снижения фальсификации протоколов — но и тут можно с натяжкой говорить, что подписывание протокола каждым собственником снизит риск его подделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Один комментарий
  1. Добрый день! Может ли заочное голосование собрания, проведенного 25 марта, проводиться до 15 мая.