0

Прекращение залога после банкротства

После банкротства, точнее состоявшихся торгов по продаже залогового имущества, залог прекращается. Это прямо предусмотрено ст. 352 ГК (п. 4) и разъяснено в определении СК ВС от 26.05.2016 № 308-ЭС16-1368 (в нем речь идет о залоговой квартире).

Но после продажи, например, залогового автомобиля с торгов, запись в реестре залогов все еще может сохраняться (обычно сохраняется). Почему?

Потому что банк-залогодержатель не захочет или забудет подать сведения в реестр. Конкурсный управляющий, как представитель должника — также.

Нотариус же не будет вникать что там были за торги и в саму ситуацию — потому что он вносит или исключает запись на основании заявлений уполномоченных лиц. А это — залогодатель или залогодержатель, но не третье лицо, купившее залоговое имущество на торгах.

Как удалить запись из реестра после банкротства или торгов?

Как и другие залоги третье лицо (не залогодатель) может исключить запись из реестра только через суд. Без решения суда нотариус не внесет изменения в реестр залогов, увы.

Недавно Верховный суд принял определение, разъясняющее сомневающимся судьям, что после торгов залог прекращается.

Суды всех уровней посчитали, что залог не прекратится даже после торгов и завершения банкротства гражданина в виду предписания пункта 18 Постановления Пленума ВАС № 58. Вот как в нем написано:

Если залогом имущества должника — индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства.

Однако, как пояснил Верховный суд, данный Пленум принимался давным давно — когда было актуально разделение при банкротстве «предпринимательских» долгов и обычных, долгов гражданина.

Теперь же действует процедура банкротства физического лица и все долги списываются вместе, пункт 18 Пленума 58 уже не актуален.

Залог в любом случае (не важно кто банкротится — гражданин или организация) прекращается после реализации залогового имущества с торгов третьему лицу.

А если залогодержатель-банк не заявил своих требований в банкротстве — долг списывается и обратить взыскание в последующем на предмет залога он не сможет.

Следовательно, если банк будет возражать в суде против исключения записи из реестра залогов — необходимо судье показать вышеуказанное определение ВС и другую практику.

После банкротства прекращение залога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.