Да, даже после того как суд отказал в прекращении залога — его все равно можно прекратить. Главное придумать основания и правильно сформулировать требования.
Хочу рассказать о двух делах. Люди ко мне обратились как к последней надежде — авось что-нибудь и выйдет, так как в первом деле суд уже отказал, во втором — юристы консультировали, что шансов нет.
Я люблю такие дела — вроде бы сложные и безвыходные, но тем не менее заставляющие подумать, поэтому решила взяться. Точнее как взяться — вела всё удаленно, ездить по всей нашей большой стране конечно не могу.
Когда я веду дистанционно судебные дела — очень четко объясняю доверителю как вести себя в суде, что будет говорить судья и как на это реагировать и т.п. Понятное дело, что может случиться непредвиденное — неподготовленный человек даже не поймёт, что его суд только что спросил. Но как то все получается.
Прекращение залога — суд первые раз отказал,
во второй раз — согласился. Да, до обращения ко мне доверителю суд ранее уже отказал в прекращение залога. А процессуальный закон запрещает повторно подавать иск с теми же требованиями. Что делать?
Я подготовила исковое заявление о признании залога отсутствующим — да, есть такая редкая практика и разъяснение ВС и я ее вспомнила.
Кредитный договор аж от 2010г., залоговое имущество — старое, уже упало в цене многократно. Взыскание на залоговое имущество было обращено судом еще в 2012г., банку оно сто лет не нужно. Но банк просто из вредности не снимал обременение в ЕГРН.
В 2019 г суд отказал в требовании прекратить залог, указав, что
ст. 407 и положения ст. 352 ГК РФ не относят истечение срока предъявления исполнительного документа к основанию для прекращения залогового обязательства
Первоначально истец ссылался на тот факт, что залоговое обязательство прекратилось на основании ст. 407 ГК — издание судебным приставом постановления об отказе возбуждения исполнительного производства.
В деле было железное основание для прекращения залога — истечение давности предъявления исполнительного листа к исполнению, что даже было установлено судом в другом деле ранее. Словом, преюдиция налицо, которую почему не использовал адвокат по первому иску, а ссылался на ст. 407 ГК.
В итоге я на это и обратила внимание суда как основание для прекращения залога, указывая статью 352 ГК РФ и постановление Конституционного суда.
Интересно, что суд полностью переписал все мои доводы, указанные в иске, в решение — значит судья со всем согласен был.
Правильно сформулированное требование и ссылка на правильные обстоятельства привели к удовлетворению иска судом.
Как видно, даже если суд отказал ранее — всегда можно все начать сначала, главное найти основания.
Снятие ареста, наложенного судом на автомобиль
Тоже интересное дело. В 2014 г на залоговый автомобиль был наложен судебный арест. Когда покупатели приобретали автомобиль в том же 2014г. — ареста не было. На учёт в ГИБДД поставили не сразу, а когда явились — уже арест появился в базе.
Так и ездили с 2014 года на автомобиле, зарегистрированном на предыдущего собственника. Пока он не умер в 2021г. Смерть собственника — влечёт снятие автомобиля с учета в ГИБДД. И даже в таком случае — арест сохраняется и повторно поставить на учет авто — нельзя.
Дело осложнялось еще тем, что умершая собственница автомобиля проживала в Приморском крае, там же судом и был наложен арест. А истец — в Адыгее. Конечно, подавать иск в Приморский край по месту нахождения ответчика не хочется.
И тут на помощь пришла ст. 30 ГПК —
иск об освобождении имущества от ареста подается по месту нахождения имущества.
В исковом заявлении, как и в первом деле, я ссылалась на пропуск банком срока предъявления исполнительного листа к исполнению, а также п. 2 ч. 1 ст. 352 ГК.
В итоге — арест снят, а прекращение залога (признание его прекращенным) нам не нужно было — не люблю усложнять иски. Залог нам не мешал и не важно, действующий он или нет — в реестре записи не было.
Как третьему лицу снять обеспечительную меру в деле, в котором он не участвовал?