0

Как получить медкарту и сведения о лечении родственника? Приказ Минздрава

Кто может получить медкарту пациента?Недавно был утвержден приказ Минздрава о перечне медицинских документов, которые пациент или его представитель может запросить в лечебной организации.

Ранее этот вопрос детально не был урегулирован и пациентам чаще отказывали, либо предоставляли усеченные сведения о состоянии здоровья и примененных методах лечения.

Что теперь можно запросить для ознакомления?

  • получить медкарту амбулаторного или стационарного больного (выписки)
  • историю развития новорожденного и развития ребенка, медкарту ребенка
  • получить медкарту беременной, историю родов, карту прерывая беременности (выписки)
  • стоматологическую и ортодонтическую мед карту
  • протокол вскрытия плода или новорожденного
  • протокол вскрытия трупа

По последнему пункту (протокол вскрытия трупа) остаются вопросы о возможности его получения. Потому что законодательно до сих не урегулирован вопрос о праве членов семьи получать сведения после смерти человека.

Ведь по действующему закону право на получение медицинской документации имеет сам пациент, его представитель по закону или доверенности.

После смерти доверенность уже не действует, а представитель перестает таковым быть и теряет свои полномочия, в том числе, основанные на законе. По этому вопросу в начале года высказался Конституционный суд, признав, что родственники должны иметь право получить медкарту, информацию о лечении пациента после его смерти.

Алгоритм Минздравом до сих пор не разработан, а проект закона не принят, однако на этот переходный период Конституционный суд наказал выдавать всем родственникам информацию по умершим пациентам (работает ли это на практике сказать не могу, возможно отказы есть).

Кто является представителем в силу закона? Полный перечень лиц можно посмотреть здесь. Если вкратце — это родители несовершеннолетних, попечители недееспособных лиц и т.п, имеющие полномочия действовать без доверенности.

Возвращаясь к вопросу о получении истории болезни родственника или члена семьи — заполнить заявление можно будет как в самом лечебном учреждении, так и через сайт Госуслуги.  Документы выдадут в виде копии или предоставят доступ к электронным образцам (если они были оцифрованы). Все запросы, а также ответы будут регистрироваться и учитываться в специальном журнале.

Срок передачи документов в виде копии, выписки и т.п. — не более 30 дней с даты обращения. Если же пациент находится на лечении в условиях стационара — срок выдачи документов составляет не более одного дня (сутки).

Новшеством является введение в приказ права родителей запрашивать сведения о лечении несовершеннолетних детей возрастом с 15 до 18 лет. Ранее получить медицинскую информацию можно было только с согласия подростков, иными словами, сведения о состоянии здоровья детей с 15 лет защищались законом и врачебной тайной.

Теперь получается — врачебной тайны нет. Родители смогут узнавать про все обращения своих выросших детей к врачам, проведенное в отношении детей лечение, медицинские манипуляции, диагнозы и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *