0

Может ли охранная контора снижать размер ответственности за ущерб?

Если сдаешь под охрану квартиру или нежилое помещение, в договоре будет установлен лимит ответственности на случай кражи — по квартирам, как правило это всего лишь 20-30 тыс рублей.

Тем самым охранное предприятие, в случае если квартиру «вскроют», снимает фактически с себя ответственность — потому что 20 тысяч рублей это копейки, а не ответственность.

Верховный суд недавно рассматривал дело по возмещению ущерба, причиненного кражей. И решил — что закон не даёт право исполнителю (охранному предприятию) снижать в договоре размер возмещаемого ущерба до 20 тыс рублей.

В деле суд первой инстанции решил, что стороны сами снизили в договоре лимит вероятных убытков от кражи до 20 тыс рублей и это не противоречит закону. Снижение оценки имущества привело к снижению платы по договору, мол, потребитель сам на это согласился — так решил суд.

Дело дошло до Верховной инстанции и ВС посчитал, что статья 15 ГК даёт безусловное право лицу требовать полного возмещения убытков.

Ответственность исполнителя и размер убытков могут быть ограничены только законом. Про это также указано в ст. 13 Закона о защите потребителей. В статье 16 закона говорится о ничтожности условий договора, которые противоречат закону.

Верховный суд сослался также на пункт 31 Пленума 17 от 2012г., в котором прямо указано о безусловном полном возмещении причиненных убытков.

Лимит ответственности охранной конторы  

Более того, в отношении потребителя — гражданина в законе есть еще одна специальная нома (п. 2 ст. 400 ГК РФ) — соглашение об ограничении ответственности должника заведомо ничтожно.

Поскольку ответственность охранной конторы может быть ограничена только законом, а такого закона для договоров с потребителями — нет, то установление размера убытков в 20 тыс в договоре гражданином является незаконным.

Также ВС указал, что доводы охранного предприятия о том, что 20 тыс — это оценка имущества, а не лимит ответственности — не состоятельны, так как исходя из этого пункта, суд первой инстанции взыскал всего 20 тыс убытков.

Кстати, с первого сентября 2022 г. законом запрещено включать в соглашения с потребителями условие, заведомо  ограничивающее ответственность исполнителя (продавца). Включение таких условий — карается штрафом.

Можно ли исполнитель ограничить размер ответственности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.