0

Лицензия на лазерную эпиляцию — обязательна? Как вернуть деньги

Лицензия для эпиляции- необходима?Давно я ничего не писала про салоны красоты — между тем статей по ним написано уже было много.

Люди, надеюсь, стали грамотнее, кредиты на чудо-крема не берут и не позволяют представителям салонов себя обмануть.

Между тем, практика не стоит на месте и ее уже много — суды расторгают договоры и обязуют салоны вернуть деньги, если они оказывали услуги или заключили договор на оказание услуг, на которые у них нет лицензии. Порой мне кажется, что судьи прочли мои статьи, так как я про это все пишу с 2014 года — что почти на все услуги салонов красоты в части косметологии нужна медицинская лицензия по классу «косметология».

Это чуть ли не единственный путь вернуть полностью свои деньги за уже оказанные услуги или цена на которые «неожиданно» поменялась после истечения срока действия «акции».

Кто сталкивался с деятельностью салонов красоты — понимает о чем я пишу, повторяться не хочется. Разводят там бывает на сотни тысяч рублей. И да, люди все подписывают — то ли находясь под гипнозом, то ли еще под чем то.

Мне неоднократно задавали вопросы — а что же с лазерной эпиляцией, на нее тоже нужна лицензия, разве это медицинская услуга? Все ее делают, а салоны говорят, что это услуга спа-салонов (ГОСТ Р 55321-2012, ГОСТ Р 57137-2016) и мол, никаких разрешений и тем более лицензий не нужно.

НУЖНО.

На оказание услуг по эпиляции лазером требуется лицензия, так как она относится как к классу «косметология» мед. перечня услуг, так и к номенклатуре мед. услуг (A14.01.013).

Нахождение эпиляции в ГОСТАХ по СПА услугам не исключает ее нахождения в классе косметология, предусматривающий более строгое правовое регулирование деятельности.

То есть более жесткое требование не может быть отменено более мягким. В том числе и Верховный суд недавно это подтвердил в Определении от 31.01.2022 N 304-ЭС21-28359.

А также еще есть определение ВС от 2019г. — там обоснованно изложено, почему лазерная эпиляция — лицензируется.

Предприниматель пыталась через административный иск оспорить нахождение эпиляции лазером в списке медицинских услуг, указав, что такое требование закона нарушает ее права как владельца салона красоты, а волосы и их рост являются нормальным процессом для организма (мол, это не болезнь и нет оснований такую процедуру считать медицинской).

Однако суд с позицией заявителя не согласился, пояснив, что врач-косметолог обязан перед удалением волос лазером осмотреть кожу на предмет возможных дефектов, при выявлении новообразований — направляет к онкологу.

То есть, лазерная эпиляция может быть противопоказана, можно ли ее делать или нет должен решать врач, а не девушка из салона красоты.

 

При этом суд обратил внимание, что восковая и механическая коррекция волосяного покрова может проводиться без лицензии и мастером — не медиком.

Административный спор доходил даже до Коституционного суда (кстати, это были споры не по защите прав потребителей, а предприниматели-владельцы салонов оспаривали штрафы за работу без лицензии), но суд ничего не отменил и не увидел противоречий в законе.

Следовательно, — лицензия для лазерной эпиляции однозначно нужна, но что с этим знанием делать потребителю?

Отсутствие лицензии свидетельствует о незаконном оказании услуги — то есть салон или конкретный мастер не имел право ее оказывать и обязан вернуть деньги — полную стоимость за все процедуры.

Это все равно что врач-кардиолог проведет операцию на сердце без лицензии. Или адвокат заключит соглашение, не будучи адвокатом. Что в таком случае делает суд? Удовлетворяет иск, так как оказание услуг незаконно.

Возвращать деньги или нет — решать потребителю. Дополнительным стимулом к быстрому возврату денег будет жалоба в Минздрав и прокуратору — штрафы очень большие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.