0

Как вернуть технику после покупки — разъяснения ВС

Как вернуть автомобиль после покупкиВерховный суд в октябре 2021 года принял Обзор судебной практики по потребительским спорам. И некоторые разъяснения хочется отметить.

Как вернуть технически сложный товар (автомобиль)?

Конечно все помнят, что телефон, ноутбук или даже автомобиль можно вернуть при условии выявления недостатков — да и то, вначале продавец назначит экспертизу и если недостаток несущественный откажется вернуть деньги, вероятнее всего.

Так и было в деле, которое дошло до Верховного суда. Покупатель выявил недостатки в автомобиле — стук передней подвески, в течении 15 дней со дня приобретения транспортного средства потребовал у продавца вернуть деньги.

То есть в установленный законом срок предъявить претензию потребитель успел.

Автодилер деньги отдать отказался и владелец пошел в суд. Там была назначена экспертиза, выявившая тот же дефект левой и правой стоек стабилизатора поперечной устойчивости передней подвески — люфт нижних шаровых шарниров, но производственный он или нет эксперт не был уверен.

 

Суды всех уровней отказались удовлетворить иск, указав, что дефект не был существенным и в целом ни на что не повлиял, а покупатель к тому же, по мнению суда, не уложился в срок 15 дней для предъявления претензии.

Однако Верховный суд отправил дело на пересмотр. Он обратил внимание, что в законе не содержится требования к недостаткам — они не должны быть существенными или производственными. Не важно какие недостатки выявит покупатель в техническом товаре — необходимо их обнаружение и предъявление требования продавцу (или изготовителю) в течение 15 дней с даты покупки.

А в 15 дневный срок покупатель уложился, так срок начинает исчисляться на СЛЕДУЮЩИЙ день после передачи товара, а не в этот же день (кстати, это в ГПК даже разъяснено, странно, что судья считал иначе).

Важное разъяснения, особенно в части таких дорогостоящих покупок, как автомобиль — дилеры совсем не заинтересованы в возврате денег, в салоне автомобиль не проверишь — стоит новый казалось бы и красивый. При этом салон может передать авто с недостатками, как мелкими, так и крупными, о которых покупатель, конечно же, не будет предупрежден.

А если покупатель выявит недостатки спустя 15 дней после покупки? Тогда у потребителя нет права безусловно сразу же потребовать расторжения договора (кроме случаев, если недостаток существенный) — сначала он сможет заявить (ст. 18 Закона о защите прав потребителей) о:

  • замене на товар такой же или другой марки с перерасчетом цены
  • бесплатном устранении недостатков
  • соразмерного недостатку уменьшения стоимости товара

Если же недостаток является СУЩЕСТВЕННЫМ (по результатам проведенной экспертизы) и выявлен в течении гарантийного срока его службы,  то покупатель может требовать возрата денежных средств сразу же, без предварительных вышеописанных церемоний.

Про возврат гаджета, если программа перестала работать

Другой интересный спор, рассмотренный в Обзоре ВС, касается работы фитнес-браслета и смарт-часов.

Точнее их НЕ работы — электронные товары перестали функционировать, так как производитель прекратил поддерживать онлайн сервис, посредством которого они работали. Производитель запустил новую онлайн программу, которая не загружалась на старые гаджеты.

Распространенная ситуация, кстати, как для мобильных телефонов, так и ноутбуков и электронных книг.

Гарантийный срок на фитнес-браслет и часы давно прошел, а срок службы производителем НЕ УСТАНАВЛИВАЛСЯ — какая глупость с его стороны.

Умная покупательница пошла в суд и потребовала вернуть ей деньги — не важно, что товар давно купила, сейчас он не работает.

Суды нижестоящих инстанций ожидаемо отказали в иске, а Верховный суд не согласился с выводами. Суд пояснил, что если срок службы не устанавливался, он составляет по закону срок не менее 10 лет.  Производитель должен обеспечить возможность использовать товар на протяжении всего срока службы.

утрата возможности использования товара в связи с прекращением изготовителем обеспечения его работоспособности в течение срока службы, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю по аналогии (ст. 6 ГК РФ) должна признаваться недостатком товара
Вот такие два интересных дела, которые могут кому то помочь при разрешение дальнейших споров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.