0

Индексация по ст. 208 ГПК- утвержден понятный расчет

Правительство, наконец, утвердило порядок расчета индексации по статье 208 ГПК после признания КС еще в 2018 году ее не соответствующей Конституции.

Ранее взыскать индексацию по этой статье было трудно — не был установлен законом порядок ее расчета. Практика судебная — разная.

В целом считали по индексу потребительских цен, если вообще иск удовлетворяли.

Часто и вовсе отказывали, с мотивом

индексация производится только в случае и размерах, которые предусмотрены законом

Какого закона? А вот в этом-то и корень — никакого! Не было принято закона.

По сути размер индексации и возможность ее взыскать зависел усмотрения конкретного судьи. А уж про индексацию сумм для государственных органов можно было и не мечтать.

Теперь согласно принятому закону присужденные суммы индексируются со дня принятия решения суда до дня его исполнения по индексу потребительских цен в РФ на товары и услуги, размещаемой на сайте Росстата.

Странно, что законодатель указал «со дня принятия», а не со дня вступления в силу решения — так было бы логичнее.

То есть отныне официально закреплено, что индексация должна считаться по уровню роста потребительских цен.

Снизить суммы индексаций нельзя — потому что это НЕ мера ответственности (неустойка или штраф), это размер долга, увеличенный на процент инфляции. Для начисления индексации необходим только рост индекса цен.

На ее размер не влияет вина должника, его тяжелое материальное положение или наличие детей, уважительность причины не выплаты долга.

 

Кстати, из проекта закона в интересах взыскателей — граждан убрали пункт о моратории индексаций для государственных контор до окончания срока исполнения бюджета. Вначале поясняли так — мол, любые выплаты закладываются в бюджет и государственный орган не виноват, если вовремя не выплачивает присужденные деньги.

Также не вносились никакие поправки относительно индексации для АПК РФ, пояснив это тем, что стороны являются предпринимателями и должны сами решать эти вопросы в заключенных договорах.

Многие забывают или не знают про 208 статью и не пользуются возможностью индексировать сумму долга, если со дня принятия решения прошло много времени.

Посчитать индексацию можно с помощью калькулятора расчета — их много в интернете, но если хочется углубиться — то формула такова:

сумма долга*индекс потребительских цен в каждом месяце/100%

После предписания еще в 2018 году Конституционного суда установить порядок индексации, Правительство его «установило», сославшись на возможность проиндексировать долг в соответствии с «законом», которого нет.

Поэтому уже в 2021 году КС вновь дал указания Правительству по нормальному прописать порядок индексации, пояснив, что принятая норма статьи 208 носит лишь бланкетный характер.

Вот теперь, статья 208 ГПК стала не «бланкетной» — ориентиром служит индекс потребительских цен.

Индексация по статье 208 ГПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.