0

Алименты от государства — возможно?

Рубрика: СЕМЕЙНЫЕ дела

Алименты от государстваАлименты от государства — миф или реальность? Обязана ли страна что нибудь выплачивать, если должник уклоняется от своих алиментных обязанностей или вообще его местонахождение неизвестно? Правда ли, что существует такое понятие, как «алименты от государства»?

Не все так просто, как кажется на первый взгляд, а молва об алиментах от государства почему то очень быстро разрастается, вводя людей в заблуждение (также, как очень быстро разлетелась информация о том, что якобы государство выплачивает компенсацию в случае не предоставления места в детском саду, чего нет и не было никогда, а был только проект закона).

В законе №81 ФЗ о пособиях сказано, что размер и порядок выплаты пособий на ребенка устанавливаются на местном уровне, то есть субъектами РФ.

На территории Ростовской области таким законом является закон «О государственном ежемесячном пособии гражданам…..» от 07.10.2004г. Исходя из общих правил право на получение пособий зависит от среднего дохода, который не должен превышать прожиточный минимум субъекта РФ.

Нашей ситуации касается п. 5 ст. 1 закона, в котором указано, что пособие в повышенном размере возможно в случае неисполнения решения суда об уплате алиментов по следующим

Основаниям

  • нахождения должника в розыске;
  • отсутствия у должника в период отбывания наказания в исправительных учреждениях заработка, с которого могут быть взысканы алименты;
  • нахождения должника на принудительном лечении;
  • отсутствия у должника заработка во время нахождения под арестом, прохождения стационарной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, в период судебного спора в связи с расторжением трудового договора по инициативе работодателя;
  • постоянного проживания должника на территории иностранных государств.

Только в указанных выше случаях взыскатель может претендовать на получение повышенного пособия от государства. То есть задолженность по алиментам сама по себе не может быть основанием для выплаты пособия в двойном размере — необходимо наличие причины, по которой должник не может их платить.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов законом предусмотрена ответственность для должника. Логика законодателя ясна — если должник не платит алименты потому что не хочет, скрывает доходы и т.п. — пусть несет ответственность, государство не должно отвечать по его долгам.

В случае выплаты пособий в двойном размере и устранения причин, ставших основанием для их оплаты, государство взыскивает пособие с должника с 10% неустойкой (п. 6 ст. 113 СК РФ).

В настоящий момент пособие на ребенка мизерное, а его выплата государством в повышенном размере также особой роли не играет.

Другое дело, что существует законопроект, которым минимальный размер алиментов, взыскиваемый на ребенка, предлагается увеличить до прожиточного минимума субъекта РФ.  А выплату пособий в повышенном размере будут определять в размере минимального уровня алиментов — то есть будет выплачиваться не двойное пособие (как сейчас), а самые настоящие алименты не менее установленного минимума.

Алименты в такой сумме уже будут довольно существенной помощью и если снования, указанные мною выше, будут присутствовать — государство будет выплачивать алименты в размере прожиточного минимума.

Законопроекту уже больше года и будет он принят или нет — пока не понятно. В случае его принятия изменятся размеры всех взыскиваемых алиментов на детей.

Адвокат Демина Наталья

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.