0

Если экспедитор не отказался от поручения — переложить вину на перевозчика не получится

Экспедитор - ответственность перед заказчикомВ недавнем Обзоре Верховный суд рассмотрел вопрос кто несет ответсвенность, если груз утрачен — экспедитор или перевозчик?

В спорном деле фирма —  экспедитор для исполнения договора на оказание транспортно экспедиционных услуг привлекла перевозчика.

Экспедиторский договор это позволял делать — в нем прямо было указано на право экспедитора привлекать третьих лиц для исполнения поручения заказчика.

Виды поручения определялись каждый раз при перевозке — иными словами договор был длительный, а условия перевозки, вид груза, сроки и цены согласовавались в поручении экспедитору, товарной накладной (как обычно это делают).

О привлеченном водителе и марке автомобиля экспедитор уведомил клиента, стороны эти данные согласовали в поручении экспедитору и экспедиторской расписке. Как видно, отношения между сторонами были оформлены правильно и по закону.

Дорогостоящий груз не был доставлен экспедитором. Заказчик, разумеется, пошел в суд требовать возмещения не покрытой страховкой стоимости утраченного груза. Ответственность экспедитора в случае привлечения третьих лиц предусмотрена как законом, так и в договоре была прописана.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, а вот окружной — решение отменил, посчитав, что роль экспедитора в утрате груза не доказана — вез товар не он, а непосредственный перевозчик.

Однако Верховный суд решение первой инстанции оставил в силе, указав, что раз экспедитор ПРИНЯЛ поручение на перевозку груза к исполнению — значит он и отвечает за его сохранность. Чтобы быть освобожденным от ответственности необходимо было, по мнению ВС, подать заказчику ОТКАЗ на исполнение поручения.

Отказ от поручения — это что то новое от Верховного суда. Раньше было достаточно надлежащим образом оформить договор перевозки с непосредственным перевозчиком, уведомить письменно заказчика об исполнителе. А теперь получается — не отказался от поручения — отвечаешь?

Однако аб. 2 ст. 803 ГК никто не отменял. А эта статья позволяет снизить ответсвенность экспедитора до ответственности перевозчика — при надлежащем оформлении отношений заказчик-экспедитор-перевозчик.

Как видно из нормы закона и Обзора ВС, экспедитор отвечает перед клиентом в любом случае,  если не отказался от поручения (перевозки), но если он сможет доказать, что груз вез перевозчик — его ответственность может быть снижена.

Учитывая, что экспедиторы зачастую не уведомляют заказчика о непосредственном исполнителе, снизить убытки у них в большинстве случаев не получается. При чем не уведомляют не потому что не хотят, а потому что груз везет обычный водитель (физ лицо), с которым отношения нельзя оформить в силу особенностей налогооблажения или же сам водитель не желает «светить» свой доход. И как обычно это бывает — взять с такого водителя нечего и ему все равно подадут на него в суд или нет.

Тут уж нужно оценивать риски — что важнее съэкономить на доставке или снизить (в случае утраты груза) уровень убытков, которые придется возмещать клиенту.

Данный Обзор в корне может поменять сложившеюся практику — когда суд освобождал экспедитора от ответственности, если груз вез не он.

Обзоры ВС — обязательны к применению судами. Надо полагать, что теперь судьи в спорах по договорам эспедиции будут проверять был ли отказ от поручения или нет.

Перевозка и транспортная экспедиция: различия, ответственность, оформление  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.