0

Как налоговая будет искать доход от незаконной предпринимательской деятельности?

Доход от незаконной предпринимательской деятельностиНесмотря на закручивание гаек, введения режима самозанятости и налоговый контроль, граждан, которые не декларируют свои доходы, все еще очень много.

Мне часто задают вопрос — можно ли принимать деньги на личную банковскую карту и сможет ли налоговая узнать о незаконной предпринимательской деятельности, сером доходе, доначислить налоги и штрафы?

Ответ на оба вопроса — да. Но не все так однозначно.

Предпринимательство — это не только продажа товара. Это и сдача квартиры в аренду. Перевозка грузов. Услуги репетитора или парикмахера на дому. Маникюр на дому. Изготовление дома тортов или пельменей для продажи. Пошив и ремонт одежды, обуви и многое другое.

Многие теневые предприниматели искренне полагают — с чего это я должен платить налог, я же сам все делаю, ищу клиентов и т.п. Однако нет — по закону налоги платить должно все трудоспособное население.

В 2019 году ФНС выпустила письмо, в котором попыталась дать ответ на вопрос — в каком случае они переквалифицируют деятельность физлица в предпринимательскую. Пишу «попыталась» потому, что ясного ответа в письме нет — просто даны признаки на основании судебной практики. И это правильно. Потому что, если установить твердые критерии — всех граждан начнут равнять под одну гребенку, не вникая в суть.

Главные критерии предпринимательской деятельности:

  • Длительность
  • Систематичность
  • Массовость
  • Вовлечение в деятельность соответствующих ресурсов
  • Нацеленность на финансовый результат
  • Взаимосвязанность всех действий, устойчивые связи с контрагентами

Думаю понятно по сути критериев — если доходы не разовые, имеют постоянный системный характер, для их извлечения вкладываются определенные ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы и так далее), все действия теневого предпринимателя направлены на извлечение прибыли и они по сути взаимосвязаны  — это будет трактоваться однозначно как предпринимательская деятельность.

Для примера возьмем деятельность по услугам маникюра на дому.

Женщина несколько лет делает маникюр дамам у себя дома (длительность). У нее есть постоянные клиенты, которые приходят каждый месяц (систематичность). Для рекламы своих услуг женщина дает объявления в социальных сетях, ведет блог в Инстаграмм, для оказания услуги она постоянно обновляет ассортимент лаков, покупает расходные материалы, периодически повышает квалификацию на курсах (вовлечение ресурсов). Стоимость маникюра примерно равна стоимости аналогичной услуги по городу (финансовый результат). Все действия — объявления, покупка расходников и т.п., ведение блога, запись клиентов — взаимосвязаны в рамках оказываемой услуги.

Налицо факт незаконной предпринимательской деятельности, штраф, налоги и т.п.

Также можно разобрать и сдачу квартир в аренду, услуги парикмахера и любую скрытую предпринимательскую деятельность физического лица.

Как налоговая узнает о незаконной предпринимательской деятельности?

В письме ФНС пояснят, как им в принципе становится известно о не декларируемой прибыли физ лица.

Во-первых, из показаний лиц, оплативших товары или услуги, проданные им незаконным предпринимателем (контрольные закупки, подставные клиенты). Сотрудницы контрольных отделов ФНС через своих знакомых узнают кто оказывает услуги салона красоты на дому — и записываются на услугу (я знаю такие примеры).

Во-вторых, из банковских выписок —  тут понятно, что денежный оборот по карте у неработающего гражданина в любом случае вызывает вопросы.

В третьих, через рекламные объявления, объявления по аренде помещений и т.п — то есть на подозрения наводит информация в социальных сетях и прочих сайтах (Авито).

Бремя доказать факт незаконной предпринимательской деятельности по критериям лежит на ФНС, однако по сути это не так — доказывать приходится гражданину обратное (что он не предприниматель). Налоговая просто насчитает налоги и штрафы, выставит требование. А ты потом доказывай в суде, что никакого предпринимательства вовсе не было. И мнение судьи очень трудно изменить — оно изначально будет в пользу налогового органа.

Также в вышеуказанном письме налоговая поясняет, что

вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию указанного правонарушения, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

То есть, если деятельность направлена на получение прибыли, но по факту прибыли нет — это все равно будет расценено как предпринимательство. Вот как все закручено.

Что не будет однозначно считаться предпринимательской деятельностью?

В Обзоре ВС от 2017г. суд указал, что получение прибыли за счет курсовой разницы вкладчиком по валютным счетам не будет являться предпринимательством. Так делать можно.

И еще. При продаже имущества, которое использовалось в предпринимательстве, продавец не сможет получить налоговый вычет по НДФЛ. Данное правило неоднократно закреплялось Конституционным судом.

Что делать? Зарегистрировать режим хотя бы самозанятости и спать спокойно. Скрыть доход, особенно если он высокий — очень трудно. А на счет вопроса можно ли физ лицу за свои услуги получать деньги на личную карту — на это ФНС много раз поясняла в своих письмах — можно, главное — плати налоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.