2

Алименты в обзоре Пленума Верховного суда от 26.12.2017 года

Алименты в новом Пленуме Верховного судаВ конце прошлого года вышло объемное постановление Пленума ВС по алиментам. Давно не было таких значительных и понятных разъяснений, касающихся исключительно вопросов взыскания и уплаты алиментов. Хочу дать краткое описание документа по некоторым моментам.

В начале обзора даются пояснения о том, в каких случаях могут быть взысканы алименты. Например, взыскать алименты можно в том числе и в случае, если родитель добровольно оплачивал деньги на содержание ребенка без алиментного соглашения — такая плата, будь она даже ежемесячной и постоянной не будет рассматривать судом как алименты. Иски о взыскании алиментов могут быть поданы по месту жительства взыскателя (истца по делу), а при изменении размера и иные, когда взыскатель ответчик, — только по месту жительства ответчика.

Иск о взыскании алиментов удовлетворяется судом независимо от способности к труду родителей, а также нуждаемости в них ребенка — данный пункт не раскрыт в Пленуме подробно, поэтому остается ряд вопросов.

Если суду необходимо установить материальное положение плательщика алиментов или взыскателя — то необходимо брать в расчет не только заработок, пенсию или иной доход (в том числе от предпринимательской деятельности), но и стоимость активов, ценных бумаг, доли в ООО, стоимости имущества, наличие детей и других иждивенцев.

Алименты в твердом размере могут быть взысканы при наличии постоянной работы и заработка у лица, обязанного уплачивать алименты, но при этом не приводить к обременению плательщика. Суд должен учесть баланс интересов обеих сторон. Что это значит? При назначении твердой суммы алиментов нужно выяснить материальное и как подчеркивает суд — имущественное положение обеих сторон, а не только плательщика. Как видно, суд должен оценить не только доход сторон, но и стоимость их имущества.

В Пленуме даются пояснения относительно критерия определения размера твердой суммы алиментов. Если ранее это был МРОТ (в старом постановлении), то теперь суд рекомендует исходить из половины размера прожиточного минимума по региону. Так как содержать ребенка обязаны оба родителя, а не один, следовательно, и прожиточный минимум делится на пополам. Таким путем судебная практика идет последние несколько лет — не помню уже решений по алиментам с привязкой к МРОТ.

Суд еще раз подтвердил в обзорном документе, что дети, обучающиеся по очной форме обучения после 18 лет не имеют право на получение алиментов (распространённое заблуждение, кстати). Ранее в Обзоре ВС суд про это также указывал

Споры об увеличении размера алиментов, освобождении от уплаты, снижении алиментов рассматриваются в исковом производстве путем подачи нового иска, а не в порядке исполнительного производства или в порядке изменения способа и порядка исполнения судебного акта. Кстати, совсем недавно я как раз на эту тему изучала вопрос — куда подавать иск об увеличении размера алиментов, взысканных районным судом в процентном отношении к заработку? Пришла к выводу, что Мировому судье, так как это уже новое дело и новый спор, а не разрешение вопросов по предыдущему иску.

Дополнительны расходы на ребенка могут быть взысканы как однократно, так и в определённой ежемесячной сумме — все зависит от обстоятельств дела, доказательств и нужд ребенка.

В Пленуме много говорится об алиментах на содержание нетрудоспособных членов семьи, бывших супругов, об основаниях и порядке оспаривания алиментного соглашения и так далее — можно изучать самостоятельно, сам документ здесь. Требования по алиментам можно одновременно заявить в иске о расторжении алиментного соглашения, при этом суд обращает внимание на обязательность претензионного порядка разрешения спора (иными словами перед подачей иска необходимо направить претензию другой стороне).

Что касается неустойки за неуплату алиментов как меры ответственности — к ней может быть применен трех годичный срок исковой давности по заявлению должника, исчисляемый отдельно по каждому платежу (за каждый месяц просрочки).

Некоторые пункты, конечно, повторяются и перекликаются с предыдущим Пленумом — но это не важно, обзор, безусловно, будет полезен многим правоприменителям.

Пленум ВС РФ по алиментам — что нового сказал суд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 Комментарии
  1. Здравствуйте, ребенку 4 месяца, мы с мужем разводимся, я хочу подавать на алименты на ребенка и себя, у него зарплата 15 тыс, сколько суд даст алиментов? И еще, у него его новая пассия беременная, суд получается снизит алименты на второго ребенка?

    • Алименты на ребенка будут 25%, на вас 4-5 тыс (примерно), на счет второго ребенка — сейчас суд ничего не будет снижать, это потом возможно снижение по иску плательщика алиментов