12

Пояснения Минстроя по расчету ОДН

Пояснения по расчету ОДН с 01 января 2017 годаНедавно Минстрой дал очередные разъяснения по расчету ОДН — платы на содержание общедомового имущества в многоквартирном доме. Само письмо можно посмотреть здесь. Конечно, данные разъяснения не являются нормативным актом — но все же письма Минстроя учитывает даже суд при вынесения решения. Ниже я привела основные выдержки из письма.

Про изменения в расчете ОДН я ранее писала здесь. И судя по вопросам людей в комментариях было ясно, что ничего не ясно — как считать, что делать, если норматив превышает фактическое потребление, какие площади учитывать в расчете? Теперь ведомство ответило и думаю, письма по данному вопросу будут еще много раз.

Разъяснения по расчету ОДН:

  • Нормативы потребления ДО их утверждения на местном уровне устанавливаются в соответствии с Правилами 306.
  • при расчете норматива по холодному и горячему водоснабжению учитывается площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в МКД, не принадлежащих отдельным собственникам.
  • при расчете норматива по электроснабжению учитывается площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, лифтовых и иных шахт, коридоров, технических этажей, чердаков, (технических) подвалов, помещений, предназначенных для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом.
  • в случае отсутствия общедомового прибора учета или в случае превышения его показаний над нормативом потребления расчет следует вести по формуле V =Nодн *Sои*(Si/Sоб), где:
    Nодн — норматив потребления,
    Sои — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД,
    Si — общая площадь i-го жилого помещения в МКД,
    Sоб — общая площадь всех помещений в МКД.
  • в случае, если показания общедомового счетчика ниже норматива — расчет следует производить исходя из показаний счетчика.

Как видно, при расчете норматива по разным ресурсам берутся разные площади общедомового имущества.

Как то скудно (по моему мнению) Минстрой уделил внимания наиважнейшему вопросу — можно ли применять показания общедомового счетчика, если они ниже, чем норматив. Но что есть — то есть. Надеюсь, данное письмо внесло хоть какую то ясность в расчете и управляющие компании примут его к сведению.

Я не консультирую по расчету ОДН, по правильности начисления и т.п.
12 Комментарии
  1. Почему в формулы не заложены потери коммунальщиков ( адресно)? Они нерадивые и и т.п. не следят за ком.хозяйством мкд и должны экономически возмещать все потери в сетях и т.п. Где принцип социальной справедливости? Или у нас в стране экспроприация доходов населения через ком. платежи в угоду УО и пр. образований как неотъемлемая часть
    «рыночной экономики» узаконена? «Правящий» класс в лице чиновников верхнего эшелона просто издевается над населением.

  2. Очередная забота родного чиновничества — «прозрачность» расчетов компенсации ветеранам за ЖКУ. В результате размер компенсаций уменьшился почти на 50 процентов.

  3. А как рассчитывается одн на горячую воду? В мкд есть ИПУ, ОДПУ по тепловой энергии и холодной воде. Нет отдельного счетчика на гор.воду.
    И как и куда расходуется гор.вода? Ей же не моют стены в подъездах, подвалы, чердаки, лестничные марши! Что за бред придумало правительство? И как на одн влияют стоки? Унитазов и ванн же нет в подъездах , чердаках, подвалах, крышах. Кто помимо жильцов пользует канализацию?

    • про расчет ОДН при отсутствии счетчика сказано в 354 постановлении — там много разных формул. В ОДН закладываются потери в сетях — о мытье подъездов законодатель речь и не ведет. Мы с вами оплачиваем потери коммунальщиков

  4. Управляющая компания стала выставлять счета по одн за электроэнергию строго исходя из норматива 2.2 утвержденного правительством области. Плата выросла заметно в сравнении с той что брала компания поставляющая ресурс. Поднял квитанции за последний год где было отражено общедомовое потребления дома. Суммировал все показания для определения среднемесячного потребления за год и собственно разделил на общее имущество многоквартирного дома по показателю которого ведет расчет управляющая компания. Мой показатель норматива оказался равен 0.86 . И как теперь это понимать кому от этого стало лучше мне потребителю или дядьке который все эти законы пишет как бы вроде заботясь об моем благоденствии. А куда разница пойдет в 1.34 норматива? Неужели к поставщику электроэнергии? Возьмите родные это вам на безбедную жизнь… Хотя звонил к поставщику по поводу данной ситуации и сложилось весьма доброжелательное к нему отношения. Насколько я понимаю от ихнего произвола меня защищают?

    • В пояснении написано, что если по факту потребление меньше — должны начислять ниже норматива

      • Мне заявили сегодня ничего не должны и не будут. Потому что это письмо не закон и носит для них рекомендательный характер.

          • А на какой стадии поправки в ЖК о приоритете показаний ОПУ на нормативами?

  5. спасибо, хоть яснее стало теперь

Обсуждение закрыто.