83

Индивидуальное отопление в квартире — что говорит закон?

Отопление в квартиреНамедни задалась вопросом оформления индивидуального отопления в квартире, которая подключена к центральной системе отопления. Проще говоря — если квартира обогревается Теплосетью, можно ли поставить собственный газовый котел?

Что говорит закон?

В статье 14 ФЗ О теплоснабжении указано

Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения

Проще говоря — нельзя устанавливать свой котел, если это не предусмотрено схемой теплоснабжения МКД и если источник энергии, работающий на природном газе, не будет отвечать вот этим техническим требованиям.

Как видно, законодатель прямо не запрещает устанавливать индивидуальный котел отопления в квартире. Но для его установки необходимо пройти трудоемкую процедуру сбора подписей соседей, согласования технических условий, проекта и тому подобное. Отсоединение от общей системы теплоснабжения считается переустройством (реконструкцией) общего имущества МКД. Соответственно, для его реализации необходимо согласие всех собственников помещений и администрации района. Подробнее про процедуру согласования можно прочитать в письме Минстроя, а также определении суда здесь.

Что с оплатой за отопление?

Вот здесь как раз кроется неприятный момент — закон не содержит формулы, которая бы позволяла считать отдельно плату за отопление в квартире и плату за ОДН по теплу (добавлено: ТЕПЕРЬ СОДЕРЖИТ — расчет платы за отопление)Логично предположить — у меня свой котел, следовательно, я оплачиваю только за отопление в общих помещениях многоквартирного дома, правда же?

Но нет, теплоснабжающие организации многим людям, перешедшим на индивидуальное тепло, продолжают выставлять общий счет за отопление, включая в него площадь квартиры. Знаю случаи, когда Теплосеть выдавала письменное согласие на отсоединение собственника от центральной системы, но счет продолжила выставлять. Действительно, чего бы им быть против, ведь плату можно продолжать взымать. Потому что система отопления является единой для МКД. А норматив, который позволял бы выделять плату за тепло отдельно по квартирам и общим помещениям, пока не принят.

По этому вопросу в Верховном суде в 2015 году представитель Минстроя в заседании пояснил, что планируется введение поправок в закон (и вот уже скоро 2018 год — но поправок все нет). Судебные спор касался как раз расчета платы за тепло для квартиры, отделившийся от общего котла Теплосети. Верховный суд в определении тогда указал, что такой расчет законен и пробел в законе не умаляет его верность.

А в 2017 году Верховный суд по другому делу уже решил, что

плата должна взиматься только за потребленную тепловую энергию и не может взиматься за не потребленную независимо от оснований, по которым эта энергия не получена.

Когда будут приняты поправки в закон и будут ли приняты — остается только гадать. Минстрой в своем очередном письме с ответами на вопросы по размеру платы за тепловую энергию на содержание СОИ предложил ее устанавливать путём голосования на общем собрании МКД «исходя из принципов гуманности, разумности и справедливости»  :-) . Забавно сказано, особенно про гуманность.

Мое мнение — такое решение общего собрания будет противоречить Правилам по коммунальным услугам и Жилищному кодексу. Потому что закон не позволяет собственникам устанавливать самостоятельно норматив потребления и размер платы за услугу, входящую в структуру платы за жилое помещение.

Положительные решения, в которых суд вставал на сторону собственника квартиры,  установившего свою систему отопления, все же есть. И это радует. Например, одно из свежихв моем регионе — здесь.  (п.с к сожалению, было отменено президиумом в кассации в марте 2018г, после написания настоящей статьи). Суд посчитал, что теплоснабжающая организация не смогла доказать предоставление услуги по отоплению собственнику, обогревающемуся самостоятельно. А если нет услуги — нет оплаты, в том числе и за общее потребление в МКД.

Устанавливать свой котел в квартиру или нет — вопрос неоднозначный. Велик риск того, что пройдя все круги согласования проекта и получения разрешения, собственник все равно будет получать квитанцию на оплату от Теплосети.

В настоящий момент не рекомендую выходить в суд с исками об оспаривании начислений платы за отопление — суды отказывают в их удовлетворении во всех регионах, нужно ждать принятия закона по расчетам за отопление (проект есть уже), либо мнения Конституционного суда.

П.С. ждать пришлось недолго — в декабре 2018 Конституционный суд поручил правительству разработать расчет для оплаты отопления индивидуалами. Подробнее в статье про практику Верховного суда в 2018 году

С 01 января 2019г вступил в силу новый расчет платы за отопление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

83 Комментарии
  1. Здравствуйте у меня вопрос нам ЖКХ дали одобрение на индивидуальное отопления мы сделали проект повесили котел развели систему и уже обрезали от центрального отопления а потом жкх нам сказали что нам нужно сходить в администрацию а там нам сказали что нельзя делать и кто вам дал согласие я собрала подписи и теперь у нас все встало подскажите
    Что делать

  2. А что если с жалобой по данному вопросу обратиться в Минюст России?

  3. День добрый Не соглашусь, что не нужно выходить в суды по этому вопросу.
    ФИЗИКА ВОПРОСА или ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ. Если нет радиаторов ЦО, то тепло действительно может передаваться по проходящим через квартиру трубам. Но тепло от автономного отопления передается на пол стены и потолок и тем самым нагревает смежные помещения. Площадь пола, стен и потолка гораздо больше площади труб. Поэтому передачей тепла от этих проходящих по квартире труб ЦО можно пренебречь. Скажу больше. Ввиду того, температура в помещениях с автономным обогревом всегда выше (что бы не мерзнуть) по балансу сохранения энергии пользователи ЦО должны доплачивать владельцам «автономки». Это если разобраться профи с технической точки зрения.

    Мой случай: В 2013 году (замерз в съемной квартире с ЦО) и приобрел квартиру в Питере с автономкой (сделано все по закону в 2008 году) Сначала все было в порядке, но потом (в 2016 г), как и все начал получать начисления и счета за ЦО (которого у меня нет)

    ТЕПЕРЬ ЛИРИКА.

    2 года назад после получения счетов от УК за отопление которого нет, я написал заявление о возврате средств и требованием прекратить начисления. В ответ получил список правил и тд… Смысл ответа такой, что несмотря на то что вы не получаете тепло, мы Вас обманываем законно согласно утвержденным законным правилам расчета. Конечно это лирическое безобразие и ни как не физическая сущность. Далее (узнав что суды в Питере поголовно все проигрывают) я сделал паузу.
    ВНИМАНИЕ ВОПРОС.
    Накопал в интернете определение ВС РФ, которое похоже на ФИЗИКУ с отсутствием ЛИРИКИ.
    ПОМОЖЕТ ЛИ ОНО? МОЖНО ЛИ НА НЕГО ССЫЛАТЬСЯ? ИЛИ ЕГО ТОЖЕ ОТМЕНИЛИ? ЧТО СКАЖЕТЕ? ИЛИ ЭТО РЕШЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
    Вот это определение (точнее новое решение Суда на основе этого определения):
    https://zelenogradsky—kln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=21267859&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
    Кратко история такая: Все суды приняли «лирические» решения по законным правилам начислений. ВС сообщил о нахождении физического существа (магистральные трубы — это не предоставление услуги тепла) Отправил на пересмотр и вот чудо … до Судей дошла физическая сущность или они начали слушать новый приказ сверху?…. не важно … Решение принято в пользу потребителя по существу.
    Резюме.
    Каждый решает сам стоит ли ему убить много сил и времени на решение данного вопроса.
    Если человек все же мотивирован на борьбу (возможно затраты будут высоки против результата) то нужно действовать. Главное строить свою позицию по существу вопроса. А существо здесь простое: Дали услугу — имеете право получать деньги (не дали — до свидания) И законные правила расчета не учитывающие то что услуга не предоставляется не имеют никакого значения. Это можно и нужно побороть.
    ПРОШУ ДАТЬ ОЦЕНКУ (как и сможет ли помочь определение ВС) Можно ли им напугать УК и обойтись без судебных разбирательств на текущий момент?

    • во-первых, это старое решение (практика в 18 году у ВС совсем другая), во-вторых, это решение по спору, рассматриваемому в арбитражном суде — практика СОЮ и Арбитража у нас может отличаться кардинально, несмотря на схожесть спора, в третьих — почитайте решение внимательно, там речь идет совсем о другом, не по теме статьи
      «Каждый решает сам стоит ли ему убить много сил и времени на решение данного вопроса.
      Если человек все же мотивирован на борьбу (возможно затраты будут высоки против результата) то нужно действовать. Главное строить свою позицию по существу вопроса. А существо здесь простое: Дали услугу — имеете право получать деньги (не дали — до свидания) » — ну да, если бы все так было просто — построил позицию и дело в шляпе.

  4. Здравствуйте! Я являюсь жителем многоквартирного дома, живу на 9-м этаже. В период включения отопления ежегодно сталкиваюсь с проблемой «завоздушивания» отопительной системы. Управляющая компания мне постоянно пишет записки, чтобы я находилась дома и работники ЖЭКа могли попасть в квартиру, чтобы снять «воздушную пробку». Я работающий человек и бываю дома только вечером. УК не желает приходить вечером, ссылаясь на свой график работ, но брать постоянно б/с на работе и как следствие терять в заработной плате, я не намерена . Вопрос: Обязана ли я находиться дома в период включения отопления (укажите ссылку на статью)? И обязана ли УК в период включения отопления работать вне графика?

      • Так не подстраевается УК. В течении недели мерзли жители 5 этажей. Пришлось брать на работе б/с и приезжать. Меня же и сделали виновницей. Какие доводы я должна предъявить УК?

          • Оставляли записки в дверях с указанием телефона. Звонила, пыталась договориться на вечер или выходной. Отказали, ссылаясь на график работ.

          • Если я правильно поняла, то юридически я ничем не застрахована от такой ситуации. И теперь выходит я обязана находится дома в период подключения отопления? Бред

          • Из чего вы это поняли? Я ответила не обязаны. Это УК в официальном порядке обязана согласовать время с вами. То есть официальное по почте уведомление за 10 дней, а не записка в дверь. Не было записок и вообще вы не в курсе событий.

          • УК мотивирует тем, что тепло вам нужно (а это действительно так) вы и постраивайтесь. То есть нет такого регламента, чтобы на время подключения отопления УК, например, в выходной день , организовала обход обслуживающих домов.

  5. Добрый день. УК выслала досудебную претензию. Её смысл в том, что мы должны оплатить отопление за 2017 г. хотя мы отключены от центрального отопления и подключены к индивидуальному с 2007 г. в законном порядке (есть решение МВК, акт об отключении, проект). Обращаться в суд не хотим, боимся отрицательного решения. Имеет ли смысл удовлетворить претензию УК, с тем чтобы дождаться изменения в законодательстве без отрицательного решения суда на руках? И можно ли будет потом вернуть уплаченные деньги?

      • Да, «Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировке жилого помещения. Протокол межведомственной комиссии г. Шахты от 24.04.2007г»

    • Да, «Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировке жилого помещения. Протокол межведомственной комиссии г. Шахты от 24.04.2007г»

  6. А могу я поставить счетчики на каждую батарею при вертикальной разводке.